Dove vuoi andare?

Leopardo delle nevi: ne scompare uno al giorno

Leopardo delle nevi: ne scompare uno al giorno

Il favoloso leopardo delle nevi, combatte ogni giorno un conflitto: quello tra uomo e fauna selvatica.
Rappresenta uno dei simboli della fauna himalayana. Caratterizzato da uno sguardo penetrante dovuto ai suoi occhi color ghiaccio. Un manto bianco con diverse macchie scure sparse qua e là.

Secondo una ricerca però, il leopardo delle nevi non vive un buon momento. Negli anni la popolazione di queste creature è andata sempre diminuendo. Ciò è dovuto ai cambiamenti climatici, al degrado dell’habitat, ai conflitti tra le popolazioni locali ecc…
Il 23 ottobre è stata la giornata mondiale dedicata a questo magnifico animale. Diverse associazioni ambientaliste come il Wwf, hanno lanciato un appello per la tutela dei territori in cui vive. L’obiettivo principale sostenuto dai leader dei 12 Paesi è quello di creare entro il 2020 almeno una ventina di aree protette per la tutela della specie.
«Il leopardo delle nevi - spiega Cesare Avesani Zaborra, direttore scientifico del Parco Natura Viva di Bussolengo, partner italiano dello Snow Leopard Trust - è uno dei più elusivi tra i grandi felini, difficilissimo da monitorare da parte dei ricercatori in campo. Ad oggi, non si ha la certezza assoluta dei dati ma si stima la presenza di una popolazione totale che oscilla tra i 3.920 e i 6.390 esemplari, classificata come “vulnerabile di estinzione” da parte dell’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura».

La scomparsa di queste splendide creature, si concentra prevalentemente in Cina e seguono la Mongolia, il Pakistan e l’India. Attualmente si stima una presenza di una popolazione totale che va dai 3.920 ai 6.390, ma classificata come “vulnerabile di estinzione” da parte dell’Unione Internazionale per la Conservazione della Natura.
Una delle problematiche riscontrate è che dove prima si estendeva l’area vitale di questa specie, adesso si allevano capi di bestiame.

 

Articolo del: 25/10/2017

I Partners di Vacanzeanimali.it
Vacanzeanimali.it
Cane e gatto
© 2009-2017 Trexya
P.IVA 02869380549